Средства разработки приложений


Синхронизация расчетов и изменений - часть 2


Тогда события об изменении поступят в класс-контейнер после записи обеих новых значений и расчет будет выполнен два раза, но с актуальными данными. (Будучи уверенным, что при поступлении первого же из извещений актуальны оба значения, можно сократить количество перерасчетов до одного).

Однако проблема остается, если источник данных – не один объект, а множество, и на диаграмме мы рассматриваем связь “многие-ко-многим”. (Задача часто возникает при реализации субъектно-ориентированного подхода к проектированию базы данных ДП АСУТП, при котором вводится множество классов, содержащих наборы нормативно-справочных данных, описывающие один и тот же производственный объект при различных точках зрения (принципах декомпозиции предметной области), но которым требуется разделять оперативные данные о его состоянии). Передача (копирование) данных из источников получателям приводит к необходимости поддержания целостности.

Здесь мы приходим к классической ситуации введения аспекта – реализация в отдельном классе-источнике или получателе данных алгоритма отслеживания взаимодействия других пар объектов и синхронизации с ними исключительно затруднена. Цель – обеспечить синхронизацию обновления данных; желаемое поведение аспекта – реализовать “конвейерную передачу” обновлений по уровням иерархии и между поддеревьями БД.

Рис. 4. Введение аспекта TransferSynchronizing для управления передачей данных.

Сначала определим “точку пересечения”. Она одна – аспект перехватывает управление при попытке выполнения каким-либо из объектов-источников записи одного или нескольких новых значений; блокирует обработку новых значений в объектах-получателях, дает завершиться перехваченным методам SetValue(…), после чего ожидает в течение заданного интервала времени выполнения аналогичных действий другими объектами-источниками (см. рис. 4). По истечении времени ожидания происходит разблокирование всех объектов-получателей, в которые были записаны новые значения. Данная логика показана на рис. 5; отношение “многие-ко-многим” классов-источников и получателей данных рассматривается как множество отношений “один-ко-многим” их экземпляров. (Мы рассматриваем множества объектов – экземпляров некоторых классов, объединенные в две группы по их роли в частном информационном взаимодействии: источников и получателей данных; стереотипы “source” и “receiver” являются производными от базового “group”.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин