Средства разработки приложений


Введение. Сущность аспектно-ориентированного программирования - часть 2


В работе [11] рассматривается переход от контрактного проектирования к использованию аспектов. Имея в виду под словом “контракт” “спецификацию ограничений, которые должны быть соблюдены некоторой сущностью, запрашивающей услугу от другой сущности”, авторы указывают, что “обычно части проекта, которые реализуют определенный контракт, “рассеяны” (scattered) по всему проекту”. На те же проблемы “рассеивания”, а также на “запутывание” (tangling) структуры классов вследствие необходимости реализации в них механизмов поддержки требований, не связанных с описываемыми ими абстракциями, указывали С. Кларк и Р. Уолкер [8], подчеркивая, что “рассеивание и запутывание имеют негативное влияние на жизненный цикл разработки, с точек зрения возможностей понимания, отладки, развития, повторного использования” (классов и архитектуры системы в целом).

Неотъемлемой частью среды разработки, поддерживающей АО-парадигму, также является инструмент “связывания” (weaving), выполняющий генерацию результирующего программного кода (на этапе компиляции или даже во время выполнения) из двух, в общем случае независимых, проектов: реализующих функциональные требования и вынесенную в аспекты логику.

Для успешного применения любой техники программирования требуется не только ее поддержка языком программирования, но и возможность формализации принятых решений на этапе проектирования. Из этого следует необходимость наличия как минимум графической нотации для записи моделей, как максимум – методологии, формализующей процесс проектирования, и поддержки новой технологии в CASE-средствах разработки.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин