Средства разработки приложений


Автоматическое выявление уязвимостей защиты программ - часть 2


Рассмотрим, например, последний случай "взлома" Интернет-сервера проекта Debian Linux. Программа-сервер синхронизации файлов по сети rsync содержала уязвимость в защите, которая позволяла, подключившись к серверу rsync и подав на ему на вход специально подготовленные входные данные, принудить процессор исполнить не исполняемый код программы rsync, а исполняемый код, переданный в этих входных данных. Сама по себе программа rsync не является привилегированной, но таким образом был получен доступ к компьютеру с возможностью запускать произвольные программы (доступ shell account). Естественно, такой способ получения дос-тупа к компьютеру обходит все нормальные средства аутентификации, такие как ввод регистрационного имени и пароля, ввод однократного ключа и т. д.

Получив возможность выполнения произвольных программ на сервере, злоумышленник использовал другую уязвимость в защите, теперь непосред-ственно ядра Linux, которая была связана с недостаточной проверкой параметра, передаваемого системному вызову sbrk. Передавая этому систем-ному вызову отрицательные значения можно было добиться открытия доступа к критически важным страницам памяти, после чего можно было добиться выполнения произвольной программы уже с правами суперпользователя (root). Обычно такая программа - это интерпретатор командной строки /bin/sh. Таким образом, неизвестный злоумышленник в два этапа получил полный контроль над машиной, на которой он раньше даже не имел shell account.

Уязвимости в защите, которые могут быть использованы просто подключением к уязвимой программе без какой-либо авторизации называются удалённо-эксплуатируемыми (remotely exploitable). Уязвимости в защите, которые требуют наличия локального доступа типа shell account обычно называются локально-эксплуатируемыми (locally-exploitable). Наиболее опасен первый тип уязвимостей, так как он позволяет вообще произвольному (неизвестному) лицу получить возможность запуска произвольных программ.

Следует заметить, что данный пример отнюдь не единичен.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин