В этом редакторе мы создадим файл "APM.nsi" в котором подробно изложим весь процесс инсталляции от начала и до конца.
Сперва запишем название нашего пакета а также файл в который будут записаны наша программа и сопутствующие ей документы. Здесь мы зададим инсталляционную директорию которая будет предложена по умолчанию, метод сжатия, которым будет обработан файл, а также вставим макросы которые задают вид страниц по умолчанию:
В раздел языков мы вставим макрос для поддержки русского языка:
Кроме русского, украинского, английского языков пакет NSIS поддерживает еще 37 языков дальнего и ближнего зарубежья которые входят в базовую поставку и не требуют дополнительных затрат на скачивание их с интернета.
В инсталляционной секции мы объявим две подсекции, которые будут отвечать соответственно за установку главной программы и СУБД, а также дополнительных модулей:
Здесь мы сперва задаем директорию в которую будут записаны все файлы объявленые после нее (команда SetOutDir). Теперь к этой директории можно обращаться через переменную $OUTDIR. Далее – отдаем приказ на копирование в инсталляционный пакет всех файлов находящихся в директории D:\Projects\DelphiProjects\Firebird\bin (обратите внимание, что система допускает использование символов wildcards, что значительно уменьшает код и выглядит более наглядно). Следующая строка записывает в директорию программу для деинсталяции приложения. Затем мы используем команду WriteRegStr для создания раздела нашей программы в системном реестре.
В следующей подсекции мы также устанавливаем директорию в которую будет проводится запись дополнительный программ. Далее выбираем файлы midas.dll и dbexpint.dll и помещаем их в пакет (при инсталляции они появятся в директории нашей программы). После этого мы записываем СУБД Firebird и по команде ExecWait запускаем ее и ждем ее окончания. В конце секции мы удаляем файл с СУБД из директрии нашей программы.
В раздел описаний мы поместим две строки, которые будут кратко характеризировать наши компоненты:
В результате мы получим текст изображенный на рис.3,4. Как видно из текста для присвоения этих описаний нашим секциям мы используем их имена заданные при объявлении соответствующих секций.
Последняя – секция деинсталяции. Эта секция будет выполнена только при запуске файла Uninstall.exe, который мы сформировали в разделе инсталляции. Суда мы записываем все команды по удалению файлов, директорий, и очистке реестра:
Здесь также можно включить код, который бы запустил и деинсталлятор для Firebird. Но мы не будем этого делать сознательно. А вдруг пригодится.