Эта лекция будет посвящена теоретическим основам языка Пролог. В принципе, вполне можно писать хорошие программы на языке Пролог, не вдаваясь в глубины математической логики. И в этом смысле можно считать эту главу необязательной, факультативной. Однако тем, кому интересно узнать, «как она вертится», мы попробуем объяснить, как устроен Пролог, на чем он основывается.
Давайте начнем с самого начала или почти с самого начала, раз уж мы договорились, что никаких предварительных навыков от слушателей не требуется. Нам придется попытаться разобраться с понятиями логики первого порядка, которая лежит в основе Пролога; они обычно изучаются в курсе математической логики. Конечно, для того чтобы изучить даже самые начала математической логики, одной лекции недостаточно. Поэтому мы попытаемся пробежаться только по тому кусочку, который имеет отношение к языку Пролог. Часть используемых нами понятий все-таки останется «за кадром».
Говорят, что задана некая формальная система F, если определены:
Зададим логику первого порядка (или логику предикатов), на которой основывается Пролог. Язык логики предикатов — один из формальных языков, наиболее приближенных к человеческому языку.
Алфавит логики первого порядка составляют следующие символы:
Всякий предикатный и функциональный символ имеет определенное число аргументов.