Средства разработки приложений



              

Публикация растровых карт - часть 2


Традиционно картографические приложения создают 8-битную псевдо-цветную карту, основанную на 8-битной картинке в оттенках серого или псевдоцветной. Таким образом, если растровый файл является 24-битным изображением (красный, зеленый и синий диапазоны), обычно используемый метод отрисовки не пригоден.

Если строится 8-битное псевдо-цветное изображение, тогда полная 24-битная RGB картинка для отображения будет преобразована в карту цветов выходного изображения. Для преобразования может быть использован цветовой куб. Он включает фиксированный набор из 175 цветов и поддерживает использование 5 уровней красного, 7 уровней зеленого и 5 уровней синего, и плюс к этому 32 оттенка серого. Растры отрисовываются “на лету” одним из цветов куба. Такой механизм ухудшает качество цветопередачи, особенно для изображений с плавными переходами цвета. Также можно использовать фиксированный набор из 256 цветов, что работает значительно быстрее.

Вариацией изложенного подхода является скользящее сглаживание в процессе отрисовки. Этот алгоритм вычисляет цвет пиксела исходя из цвета соседних. В случае однотонных участков изображения результат аппроксимации получается точнее, чем в предыдущем методе. Технология сглаживания может быть полезна не только для цветового куба, но и для заданной цветовой палитры. Отметим, что сглаживание требует больше ресурсов процессора чем простое использование цветового куба, в силу чего следует избегать использование этой технологии в тех случаях, когда важна производительность.

Также существующее программное обеспечение позволяетсоздавать 24-битное выходное изображение при использовании 24-битного исходного.

Простым механизмом для добавления географической информации (мировых координат) к растровым файлам являются файлы привязки. ESRI была первой компанией, предложившей идею использования файлов привязки, и сейчас часто используют такие файлы с форматом TIFF заместо внедрения географической информации непосредственно в файл (формат geoTIFF). Использование преобразования проекции растров “на лету” удобно, однако следует учитывать, что этот процесс требует произведение большого объема вычислений при каждом обращении к карте.




Содержание  Назад  Вперед