Средства разработки приложений


История


Ракета-носитель Ariane 5 была ответом попыткам Европейского космического агентства (European Space Agency) стать лидером в запусках ракет на коммерческом космическом рынке. Стоившая 7 миллиардов долларов и строившаяся в течение 10 лет, Arian 5 могла вывести на орбиту два трехтонных спутника.

При своем первом полете ракета Ariane 5 взорвалась через 40 секунд после старта утром 4 июня 1996 года. Анализ данных полета быстро показал, что ракета вела себя нормально до того момента, когда она вдруг отклонилась от курса и самоуничтожилась. Погода в то утро была приемлемой, так что она не могла оказать влияние. Полетные данные также показывали, что активная система и первичная Инерционная система ориентировки (Inertial Reference System), которые влияли на управление соплами твердотопливного ускорителя, более или менее одновременно отказали прямо перед разрушением ракеты.

После инцидента была сформирована комиссия по его расследованию. Комиссия для решения своей задачи располагала телеметрическими данными ракеты, данными о траектории с радиолокационных станций, оптическими наблюдениями ракеты и упавших обломков и восстановленной Инерционной системой ориентировки. Кроме того, комиссия располагала отдельными компонентами ракеты и системами программ, использованных в ней, для тестирований и осмотра. Получив эту информацию, комиссия смогла реконструировать последовательность событий 4 июня 1996 года.

  1. Программный модуль, в котором в итоге возникла ошибка, был унаследован от ракеты-носителя Arian 4. Этот модуль производил выравнивание инерционной платформы для того, чтобы оценить точность измерений, проведенных Инерционной системой ориентировки. После старта данный модуль более не служил в Ariane 5 никаким целям. Однако в Ariane 4 этот модуль работал в течение еще полных 50 секунд. Начальная часть траектории полета Ariane 5 существенно отличалась от траектории Ariane 4, и этот программный модуль никогда соответствующим образом не тестировался.

  2. Вскоре после старта ошибочный программный модуль попытался посчитать значение, основанное на горизонтальной скорости ракеты.


    Начало  Назад  Вперед



    Книжный магазин