Средства разработки приложений


История - часть 2


Когда возникало событие AMD, происходила следующая последовательность событий:

  1. Аппарат посылал значимые данные на наземную станцию.

  2. Данные обрабатывались программным модулем, называвшимся SM-FORCE.

  3. Результаты работы модуля SM-FORCE помещались в файл, называемый файл AMD.

  4. Данные файла AMD использовались для вычисления изменения скорости аппарата.

  5. Вычисленное значение изменения скорости использовалось для моделирования траектории корабля.

Согласно спецификации модуль SM-FORCE должен формировать данные, помещаемые в файл AMD, используя метрические единицы, то есть ньютон-секунды. Однако по тем или иным причинам модуль SM-FORCE на наземной станции выводил данные, используя английские единицы (фунт-секунды) (в официальном отчете причина не указывалась, и мы не будем строить предположения по этому поводу). Программный модуль, который рассчитывал изменение скорости с использованием данных из файла AMD, ожидал, что они будут в метрических единицах, согласно спецификации. На борту аппарата модуль, который создавал файл AMD, использовал метрические единицы. Это привело к различию между траекториями, вычисленными космическим аппаратом и наземной станцией, а именно параметры траектории, вычисленные наземной станцией, были в 4,45 раза меньше, поскольку 1 фунт-секунда равен 4,45 ньютон-секундам.

Корабль периодически передавал вычисленную модель траектории на наземную станцию для сравнения. Теоретически быстрое сопоставление моделей, полученных кораблем и наземной станцией, должно было поднять тревогу. Однако несколько осложняющих факторов помешали наземному персоналу осознать ошибку.

  • В программном обеспечении наземной станции было несколько ошибок, и персонал не мог использовать модуль SM-FORCE для расчета траектории корабля. Эти ошибки были исправлены только к четвертому месяцу полета, в районе апреля 1999 года.

  • Персонал, ответственный за навигацию, не знал о том, что данные об изменении скорости с борта корабля были доступны для сравнения в течение долгого времени после запуска.

  • Линия обзора между аппаратом и Землей не давала персоналу точно моделировать траекторию корабля, используя наблюдения.
Если бы событие AMD возникало нечасто, коэффициент 4,45 мог и не иметь таких серьезных последствий.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин