Средства разработки приложений


Dig_1106.shtml - часть 11


Кроме того, клиенты могут указать удаленный узел, к которому следует обратиться при создании нового объекта DCOM.

На возможности масштабируемости распределенных объектных систем влияют несколько факторов. Для достижения наивысшей производительности на одной машине обычно требуется использование многопотоковых (multithreaded) серверов. Это обеспечивает эффективное применение мультипроцессорных машин. В DCOM многопотоковый стиль доступен для использования сервера в любом рассмотренном раньше режиме. При использовании модели асинхронного выполнения программ, внедренной в Windows NT 4.0 и получившей название "свободной многопотоковости" (free threading) каждый вызов объекта может обслуживаться в отдельном потоке; несколько вызовов одного объекта могут выполняться в разных потоках. С помощью специальных примитивов можно запретить многопотоковость для всех объектов, однако для приложений, требующих особо высокой эффективности, требуется расплачиваться повышенной сложностью.

DCOM обеспечивает поддержку нескольких уровней безопасности, которые могут быть выбраны в соответствии с потребностями разработчика и администратора. Один и тот же компонент может быть использован в среде без требований безопасности и в среде с очень строгими требованиями безопасности. Для каждого компонента поддерживаются списки контроля доступа (Access Control Lists - ACL). Чтобы соблюдать высокий уровень безопасности, можно управлять ACL с помощью средства, называемого DCOMCNFG. С использованием этого средства администратор может определить, какие пользователи и группы имеют доступ к конкретным объектным серверам на данной машине. Дополнительный уровень безопасности указывает на возможность запуска сервера. По умолчанию только администратор может запускать удаленные объекты DCOM. Более тонкая безопасность достигается путем явного добавления соответствующего кода к методам объектов.

Одной из проблем разработчиков распределенных приложений является создание серверов, которые могут распознать исчезновение своих клиентов. Типичное решение состоит в использовании служебных сообщений, подтверждающих, что процесс-партнер все еще жив.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин