Средства разработки приложений


Формальное описание архитектуры и проблемы реализации - часть 2


Так, например, в спецификации подробно определяется модель Connectable Objects, которая лежит в основе механизма обработки событий в Visual Basic, но не имеет явной поддержки в самой СОМ. А раздел описания библиотеки типов, необходимого компонента для динамического вызова методов, не содержит практически никаких подробностей реализации, и разработчику приходится искать их в других источниках, например, в документации по SDK для ОС Windows.

До недавних пор реализации СОМ принадлежали только самой Microsoft. И это можно счесть ее преимуществом, поскольку не возникало проблем несовместимости продуктов разных поставщиков. Сейчас этот вопрос может стать актуальным, если Microsoft действительно заинтересована в реализации СОМ другими производителями. Усомниться же в такой заинтересованности заставляет ее усовершенствованная версия, СОМ+, которая вводит в данную объектную модель ряд важных функций и служб, доступных только на платформах Microsoft.

Обе спецификации постепенно все больше и больше разрастаются. Так, постоянно растет число поддерживаемых API-интерфейсов в архитектуре СОМ. В CORBA становится все больше IDL-интерфейсов, описывающих новые службы. И это усложняет задачу поддержания документов в согласованном и удобном для использования виде, и для одной компании, как в случае СОМ, и тем более для целого конгломерата организаций, который представляет собой Консорциум OMG.

В CORBA, некоторые службы, например, Collections и Queries, перекрываются по реализуемым функциям, и существует сразу три стандарта, описывающих базовые концепции метамодели - Object Management Architecture, Meta-Object Facility и Business Object Facility.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин