Средства разработки приложений


Oсновные архитектурные принципы - часть 3


Взаимодействие объектов на разных узлах сети реализовано в расширенном варианте этой технологии, Distributed COM (DCOM), который, в свою очередь, базируется на объектном расширении спецификации DCE RPC. DCOM появилась в 1996 году вместе с операционной системой Windows NT 4.0.

Рис. 2. Архитектура Component Object Model

Исходная же модель СОМ (рис. 2) была представлена Мicrosoft в 1993 году как интеграционная схема для поддержки OLE, технологии построения составных документов в ОС Windows 3.1. Первоначально инфраструктура СОМ позволяла реализовывать компоненты, взаимодействующие в рамках одного адресного пространства или между процессами на одном компьютере, и представляла собой фактически средство динамической интеграции двоичных компонентов. Помимо OLE, модель СОМ послужила основой таких технологий Microsoft, как монитор транзакций Microsoft Transaction Server и архитектура интеграции прикладных компонентов ActiveX.

В отличие от СОМ, архитектура CORBA [1,2] с самого начала создавалась для распределенных объектных систем. Ее автором является не отдельно взятая фирма, а консорциум Object Management Group (сейчас в него входят более 800 компаний), поставивший своей целью разработать стандартную архитектуру для взаимодействия объектов в неоднородной сетевой среде.

Среди компаний, основавших OMG, были в основном производители компьютерных систем различного уровня и интеграторы с мировым именем, такие, например, как IBM, DEC, HP. Проблема развертывания приложений на смеси из самых разнородных платформ - от мэйнфреймов и Unix-компьютеров до персональных компьютеров - для них стояла очень остро. Консорциум OMG стремился объединить объектную технологию и принципы построения клиент-серверных распределенных систем, с тем чтобы предложить архитектуру, способную эффективно поддерживать взаимодействие приложений в сложной неоднородной корпоративной среде.

Добиться этой цели, опираясь на решение какого-либо одного производителя, практически невозможно - компания-разработчик неизбежно отдавала бы приоритет своей платформе и тем самым препятствовала достижению истинной интероперабельности.


Начало  Назад  Вперед