Средства разработки приложений


Основные преимущества, достигаемые при переходе в 3-звенную архитектуру. - часть 2


При покупке SQL-сервера предприятие обязано оплатить лицензии на каждое рабочее место, одновременно работающее с сервером. В случае Baikonur Web App Server оплачивается только лицензия на сервер. Различные версии Baikonur рассчитаны на различную суммарную нагрузку. В случае, если с базой данных одновременно работает 200 человек, реальное количество одновременных коннектов Baikonur сервера к SQL-серверу может быть в десятки раз меньше, поэтому возникает реальная возможность сэкономить средства при реализации крупного корпоративного проекта.
  • В том случае, когда количество установленных рабочих мест в системе с архитектурой клиент-сервер переваливает за несколько десятков, у администратора системы начинаются серьезные проблемы с администрированием такого количества рабочих мест. Как правило, корпоративная информационная система находится в постоянном развитии, и существует необходимость следить за тем, чтобы на все рабочие места была установлена свежая верия клиентского приложения, вовремя переинсталлировать ее и т.д. При увеличении рабочих мест свыше сотни становится физически невозможным вовремя обновлять клиентские приложения, а при наличии еще и удаленных рабочих мест администрирование системы превращается в вечную головную боль технического персонала предприятия. Следует также учитывать стоимость такого администрирования в масштабах предприятия, наличие нерабочего времени для каждого рабочего места (технический перерыв), возможную неработоспособность всей системы в случае работы несовместимых версий клиентского приложения и т.п.
  • В случае применения Baikonur все эти проблемы решаются много проще. Как уже говорилось, информационная система в трехзвенной архитектуре с использованием Baikonur не слишком критична к версии и типу Internet-браузера и будет корректно работать даже в случае разных версий браузеров и разных операционных систем. Новая версия приложений переустанавливается только на серверах приложений, что требует в сотни раз меньше усилий, чем в случае переустановки их на клиентских рабочих местах.