Средства разработки приложений


Введение


Рано или поздно любой долгосрочный проект, связанный с разработкой программного обеспечения, разрастается до необъятных размеров, становясь трудно управляемым и трудно прогнозируемым. Руководство больше не в состоянии отслеживать конкретную деятельность подчиненных.Но, пожалуй, самая главная проблема в том, что руководящий состав не имеет четкого представления о качестве выпускаемого изделия. Подчиненные же, в свою очередь, лишены всестороннего осознания поставленных проектных задач, руководствуясь в своей работе не научной базой, а вдохновением и порывами души.

Вполне вероятно, что даже в таком случае определенный контроль над проектом, с той или иной долей успеха, возможен. Правда, трудно определить качественный уровень выходного изделия, как это принятo в промышленном производстве.

Вот здесь и возникает потребность перехода на иную качественную ступень. И это обусловлено не только тем, что руководство компании желает из альтруистических побуждений повысить уровень качества изделия — вовсе нет! Улучшение качества — важное условие выживания IT-компаний в современных рыночных условиях. Речь идет о конкурентной борьбе компаний за клиентов, которые больше не желают доверять собственные проекты фирмам, не способным гарантировать качественный результат (то есть предоставить доказательства своей возможности довести проект до конца в рамках установленного бюджета и с наивысшим качеством). Предоставления доказательств опытности компании и рекомендаций от ее постоянных заказчиков все чаще оказывается недостаточно, чтобы принять решение о размещении заказа. Современный заказчик стремится получить некую универсальную шкалу, подтверждающую компетентность фирмы-подрядчика,— подобие принципа оценки качества ресторанов и гостиниц (пример, может быть, и не вполне корректный, но весьма показательный).

На данный момент существуют два способа подтверждения качественности процессов сертификации: ISO и CMM. ISO — это стандарт качества любых процессов, будь то выпуск мороженого или разработка программного обеспечения, а CMM — модель качества, специально соотнесенная с процессом разработки ПО.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин