Коротковолновый трансивер «бедного» радиолюбителя

         

Коротковолновый трансивер «бедного» радиолюбителя


   К сожалению, не все люди, имеющие желание работать в эфире, имеют достаточный «золотой запас», чтобы  приобрести даже недорогой «буржуйский» аппарат 20-ти летней давности или  «шедевр» советского военпрома. У большинства аматоров путь в эфир начинается с постройки своей собственной «балалайки», процесс отладки которой может продолжаться всю оставшуюся жизнь.

   Чтобы как-то избежать этого я предлагаю свой соображения и результаты экспериментов. Не надо думать, что взявшись за постройку некоего совершенного, как бы казалось аппарата, будь то RA3AO, Largo, Урал –84  и других, более или менее известных радиолюбительских конструкций, Вы достигнете полного удовлетворения от процесса работы и полученных результатов. Данная конструкция не претендует на оригинальность, так все примененные схемные и конструктивные решения давно известны, да и своего то я, по сути ничего не придумывал, просто ставилась цель собрать воедино все сведения , которые позволили бы радиолюбителю за короткое время сделать достаточно качественный аппарат и использовать его в повседневной работе.

         За основу взята схема «легендарной» “Росы”,  которая  получила огромнейшую популярность среди радиолюбителей на всей постсоветской территории и даже за рубежом. Схема была опубликована в журнале “РАДИОЛЮБИТЕЛЬ” 11/92 , а также рассылалась разработчиком  RA3PEM в виде брошюры и позднее использовалась многими радиолюбителями для создания своих конструкций.

       Структурная схема основной платы имеет классическое для простых аппаратов с реверсивными трактами  построение. От предложенной ранее настоящая схема отличается только применением  в качестве УНЧ микросхемы  TDA1013 и другими незначительными изменениями.

При разработке «РОСЫ»  автору удалось, по крайней мере, решить одну из главнейших задач построения простого приемопередающего тракта – оптимально выбрать  величины усиления каскадов, уменьшив тем самым шумы тракта.  Спорным может быть вопрос о применении неотключаемого УВЧ , да и по ПЧ можно добавить усиления, но дело не в этом.


Я считаю, в этом отношении дана возможность радиолюбителю при постройке аппарата смудрить что-нибудь свое по этому поводу.

     При настройке данного «девайса» сразу после опубликования лично я столкнулся со следующими проблемами:

-  недостаточное общее усиление

-   «возбуд» первого каскада на УКВ (воспринимается на слух как шум эфира)

-  отвратительная АРУ (потому что по НЧ).

По первому пункту выходом из положения было добавление еще одного каскада НЧ (активный полосовой фильтр на малошумящем ОУ с усилением 20дБ) или использование после входных ДПФ отключаемого УВЧ с усилением опять же около 20 дБ. На НЧ диапазонах усиления вполне достаточно, хотя включение УВЧ на диапазоне 3,5MHZ  при отсутствии помех  прием заметно улучшало. Был испытан и применялся дополнительный УПЧ на м/схемах 235УР2,3,7 с подчистным фильтром и схемой АРУ. В этом случае аппарат преображался в буквальном смысле слова! Диапазон регулировки АРУ достигал 70 дБ, насколько мне позволяли это замерить приборы из моей домашней лаборатории. Усилитель включался между выходной обмоткой трансформатора ПЧ (низкоомной) и входом  демодулятора. При этом необходимо было тщательно согласовать дополнительный усилитель ПЧ с имеющейся схемой. В режиме передачи  дополнительный каскад просто шунтировался контактами реле и обесточивался.  Если недостающее усиление достигалось включением еще одного каскада УНЧ, пусть даже и малошумящего, это все же несколько добавляло шумов. Еще один УВЧ на транзисторе 2Т939А или 2Т610А усиления добавлял, но

это , повторюсь, было необходимо только на ВЧ диапазонах (иногда).

«Возбуд» на УКВ удавалось снять тщательным согласованием с ДПФ на всех диапазонах по отдельности, что  доставило множество неудобств и исключением витка связи с резистора R3 эмиттер VT1.

     Схема АРУ была включена как показано ниже:

В этом случае регулирующее напряжение  со схемы АРУ поступало на базу транзистора и управляло сопротивлением эмиттерного перехода транзистора  VT10, тем самым изменяя усиление каскада ПЧ.


В режиме передачи транзистор просто открывался. Глубина регулировки при этом достигалась около 40 дБ. И это, в принципе, было неплохо, так как порог срабатывания выставлялся примерно на уровне 57, и уши оператора были защищены от акустического удара при появлении мощного сигнала. А до этого порога  станции в эфире различались по громкости  и шумы тракта при этом  не менялись. Подобная схема регулировки также часто встречается в радиолюбительских разработках.

       Применение в качестве УНЧ недорогой  (0,5$) и достаточно качественной микросхемыTDA1013 позволило добавить усиление без заметного увеличения уровня шумов тракта.  Чувствительность тракта ПЧ (со входа  кварцевого фильтра) составила  (3 – 5) МКВ. При этом так же данная микросхема имеет электронную регулировку усиления.

       Основное, над чем пришлось изрядно потрудиться, это было разработка печатной платы. Уж слишком пустой оказалась предложенная авторами.   Вот что получилось у меня.

 


Как обычно, слой  слой фольги со стороны деталей остается в качестве экрана. В данном варианте разводки печатной платы на ней уместился «опорник» с усилителем а также реле для инвертирования боковой полосы. Обновленная схема давно известного аппарата  также приводится.



В аппарате использовались также ДПФ с УВЧ и гетеродин от трансивера «ДЕСНА» .

Цифровая шкала применялась описанная в «Р/Л»2/99 с измененной программой (время счета –0,1С) и вариантом индикации на светодиодных матрицах типа ТОТ-3361AG-1 и подобных (TNX RA4NX!).

 

Усилители мощности применялись транзисторные, и на КП901,КП904,КТ931А и др. Но выше всяких похвал каскад на транзисторной сборке 2Т9105АС! При питании от 13 до 18 В он отдает в нагрузку мощность до 70Вт, при этом совершенно не создает помех ТВ даже при отсутствии ФНЧ на выходе ,и не выходит из строя при неисправностях фидера (попытка работать на передачу при отсутствии антенны – HI!).