Издательская система QuarkXPress 6

         

Два способа изменения, изображений

Хотя преобразовать (или деформировать) изображение можно несколькими способами, наиболее популярные состоят в использовании вкладки Picture (Рисунок) диалогового окна Modify (Изменить) или палитры Measurements (Измерения). Оба способа позволяют добиться замечательных результатов, а выбор одного из них зависит только от ваших личных предпочтений.

Диалоговое окно Modify для изображений

Чтобы изменить параметры рисунка в активном графическом блоке, можно воспользоваться вкладками Box (Блок) и Picture (Рисунок) диалогового окна Modify (Изменить), последняя из которых представлена на рис. 14.1. Для отображения этого диалогового окна сначала выделите необходимый графический блок, после чего выберите команду Item^Modify (Элемент^Изменить) или нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+M> (<
Не останавливаясь на подробностях, мы предлагаем вам только общие сведения о том, какие изменения можно внести в параметры изображения, воспользовавшись вкладками Box (Блок) и Picture (Рисунок) диалогового окна Modify (Изменить).
Все параметры вкладки Picture (Рисунок), позволяют изменить внешний вид рисунка в текущем графическом блоке. Чаще всего на вкладке Picture (Рисунок) диалогового окна Modify (Изменить) мы используем такие параметры, как Scale Across (Горизонтальный размер) и Scale Down (Вертикальный размер).
При первом размещении рисунка в графическом блоке (для этого необходимо воспользоваться командой File^Get Picture (Файл^Получить рисунок) или комбинацией клавиш <Ctrl+E> (<

Рис. 14.1. Вкладка Picture диалогового окна Modify для изображений

Текстовые поля Offset Across (Смещение по горизонтали) и Offset Down (Смещение по вертикали) предназначены для указания положения рисунка в блоке. Например, в текстовом поле Offset Across (Смещение по горизонтали) можно ввести значение 0,5 дюйма (1,27 см), чтобы сместить содержимое блока на соответствующее расстояние. (При импорте в обоих полях задается нулевое значение.)
Значение, указанное в поле Picture Angle (Поворот рисунка) определяет угол поворота рисунка в блоке независимо от угла поворота самого блока. Вводя значения в поле Picture Angle (Поворот рисунка), вы заставляете рисунок вращаться вокруг собственного центра. Значение параметра Picture Angle (Поворот рисунка) может изменяться в диапазоне от -360° до 360°.
Для того чтобы наклонить изображение, необходимо задать значение в текстовом поле Picture Skew (Наклон изображения). Значение, введенное в поле Picture Skew (Наклон изображения), может изменяться в диапазоне от -75° до 75° с шагом 0,001°. Если вы введете положительное значение, рисунок наклонится вправо, а если отрицательное —- изображение наклонится влево.
Установив флажок Suppress Picture Output (Предотвратить вывод изображений) на вкладке Picture (Рисунок), вы сможете добиться несколько иных результатов, чем если установите флажок Suppress Output (Предотвратить вывод) на вкладке Box (Рамка). Если установить флажок Suppress Picture Output (Предотвратить вывод изображений), при печати будет отображаться только рамка и фон графического блока. Само изображение представлено не будет. Такая возможность зачастую используется при импорте вариантов изображений с низким разрешением (например, при необходимости только смоделировать внешний вид страницы).
На вкладке Box (Блок) диалогового окна Modify (Изменить) доступны параметры Origin Across (Начало отсчета по горизонтали), Origin Down (Начало отсчета по вертикали), Width (Ширина) и Height (Высота), которые позволяют определить положение графического блока. На рис. 14.2, на котором представлена вкладка Box (Блок) диалогового окна Modify (Изменить), для параметра Origin Across (Начало отсчета по горизонтали) задано значение 1 дюйм (2,54 см) — этот параметр определяет положение верхнего левого угла графического блока по отношению к левому краю страницы. Для параметра Origin Down (Начало отсчета по вертикали) задано значение 1,5 дюйма (3,81 см) — этот параметр определяет положение верхнего левого угла графического блока по отношению к верхнему краю страницы. Ширина блока задана равной 4,125 дюйма (10,47 см), а высота — 4,375 дюйма (11,11 см). (На самом деле мы никогда не задаем значения параметров с точностью до трех знаков после запятой; в данном случае мы решили продемонстрировать возможность задания значения с точностью до 0,001.)

Рис. 14.2. Вкладка Box диалогового окна Modify

Параметры вкладки Box (Блок) диалогового окна Modify (Изменить) определяют внешний вид графического блока; только поля Angle (Угол) и Skew (Наклон) предоставляют возможность повлиять на внешний вид рисунка в графическом блоке. Значение параметра Angle (Угол) может изменяться в диапазоне от -360° до 360° с шагом 0,001°. Параметр Skew (Наклон) позволяет наклонить блок (сместив верхний и нижний край по отношению друг к другу), а вместе с ним и содержащийся в нем рисунок.
Параметр Corner Radius (Радиус скругления) превратит прямые углы прямоугольного блока в скругленные. Значение, указанное в текстовом поле Corner Radius (Радиус скругления), соответствует радиусу окружности, формирующей углы блока. При создании прямоугольного блока значение радиуса равно 0 (ноль). Для параметра Corner Radius (Радиус скругления) можно задавать значение в диапазоне от 0 до 2 дюймов (от 0 до 24 цицеро) с шагом 0,001 (при использовании любой системы измерения).

Запретить вывод на печать содержимого блока вы можете, установив флажок Suppress Output (Запретить вывод). В этом случае содержимое блока не выводится на печать, однако его рамка отображается на бумаге. Такой режим удобно использовать для создания элементов, которые должны отображаться на экране, но не выводиться на печать.

Раскрывающиеся списки Color (Цвет) и Shade (Оттенок) позволяют добавить к графическому блоку фоновый цвет, а также задать его насыщенность. Чтобы добавить или изменить фоновый цвет активного графического блока, выберите необходимый цвет из списка Color (Цвет) или обратитесь к палитре Colors (Цвета). (Для отображения палитры Colors (Цвета) воспользуйтесь командой Window^Show Colors (Окно^Показать цвета) или нажмите клавишу <F12>.) Подробные сведения о применении и создании цветов представлены в главе 9.
Выбрав необходимый фоновой цвет, который будет применен к графическому блоку (а также при условии, что вы выбрали вариант, отличный от None (Нет) и White (Белый)), вы можете указать необходимую насыщенность цвета. Для этого выберите необходимое значение в диапазоне от 0% до 100% из раскрывающегося списка Shade (Оттенок) или введите собственное значение с точностью до 0,1% в текстовое поле Shade (Оттенок). Кроме того, необходимую насыщенность цвета можно задать и при работе с палитрой Colors (Цвета).
Параметры, доступные в группе Blend (Переход) вкладки Box (Блок) диалогового окна Modify (Изменить), позволяют использовать в качестве фона двухцветные переходы. (Для создания переходов также можно воспользоваться и палитрой Colors (Цвета).) Чтобы создать переход, выберите необходимый стиль из раскрывающегося списка Style (Стиль) в группе параметров Blend (Переход), после чего выберите цвет из раскрывающегося списка Color (Цвет) в группе параметров Box (Блок). Затем выберите второй цвет из раскрывающегося списка Color (Цвет) в группе параметров Blend (Переход). Если необходимо повернугь фоновое изображение, введите в текстовое поле Angle (Угол) значение в диапазоне от -360° до 360° с шагом 0,001°.

Палитра Measurements

Какие бы изменения вы ни вносили на вкладке Picture (Рисунок) диалогового окна Modify (Изменить), все они немедленно отражаются на палитре Measurements (Измерения). Поэтому можно не обращаться к диалоговому окну Modify (Изменить), а сразу задать необходимые значения параметров на палитре Measurements (Измерения).
Для того чтобы использовать палитру Measurements (Измерения) с целью изменить содержимое графического блока, вам необходимо сначала выделить этот текстовый блок. (На то, что блок выделен, указывают маркеры по его краям.) Кроме того, вы имеете возможность отобразить палитру Measurements (Измерения). (Для этого воспользуйтесь командой Window=>Show Measurements (Окно^Показать измерения) или нажмите клавишу <F9>.) Палитра Measurements (Измерения) представлена на рис. 14.3. С ее помощью несложно изменять параметры не только графических блоков, но и содержащихся в них рисунков.
Чтобы изменить положение начала координат (т.е. положение верхнего левого угла блока), введите необходимые значения в поля X и Y.
В текстовых полях W (Ширина) и Н (Высота) задаются ширина и высота графического блока. В примере, представленном на рис. 14.3, ширина и высота блока составляют 5,25 дюйма (13,34 см) и 3,792 дюйма (9,63 см) соответственно. Подобные значения, содержащие несколько знаков после запятой, указывают на то, что графический блок был нарисован от руки. Если бы значения вводились в полях палитры Measurements (Измерения), то они составили бы, например, 4 и 3,5 дюймов.

Рис. 143. Использование палитры Measurements для внесения изменений в изображения


Значения параметров в текстовых полях Х% и Y% задаются в процентах. Изменение этих значений приводит к соответствующему изменению рисунка в блоке. Для сохранения пропорций в текстовых полях Х% и Y% необходимо указывать одно и то же значение.


Ввод любого значения, отличного от 0, в поле Rotation (Поворот) — оно располагается в правой части палитры — приводит к вращению рисунка в блоке. (Поле Rotation (Поворот), расположенное в левой части палитры, позволяет вращать и графический блок, и находящийся в нем рисунок.) Например, для блока, представленного на рис. 14.3, в данном поле задано значение 0 — значит, блок не повернут. Точно так же значение 0 указано и для рисунка, а значит, и он не повернут.
Ввод какого-либо значения, отличного от 0, в поле Skew (Наклон), позволяет наклонить содержимое графического блока. В примере, представленном на рис. 14.3, содержимое графического блока наклонено не было.

На рис. 14.4 представлен результат поворота содержимого графического блока на 30°, для чего мы ввели значение 30 в текстовое поле Rotation (Поворот)— оно расположено в правой части палитры Measurements (Измерения).
На рис. 14.5 представлен пример поворота всего графического блока вместе с его содержимым на 10°. Как видите, мы ввели значение 10 в текстовое поле Rotation (Поворот), которое расположено в левой части палитры Measurements (Измерения).

Рис. 14.4. Рисунок, повернутый в графическом блоке

Рис, 14.5. Поворот графического блока на 10°

Внеся любые изменения в параметры графического блока с помощью палитры Measurements (Измерения), нажмите клавишу <Enter> (<Return>), чтобы изменения вступили в силу.

Настройка внешнего вида изображений перед печатью

С помощью линейных растров принтеры преобразуют многоцветные изображения в ряды точек (их называют полутоновыми растрами). Такого преобразования требуют для воспроизведения изображений почти все печатные устройства. (Для цветных изображений используются четыре набора точек: голубого, пурпурного, желтого и черного цветов. Процесс представления каждого из этих цветов называется четырехцветным цветоделением.) Поднесите увеличительное стекло к напечатанной в газете или журнале фотографии (цветной или черно-белой), и вы увидите точки, из которых оно состоит. Изображение может состоять как из точек, так и из некоторых других фигур.
Многие пользователи не придают особого значения растрам. Однако от растров во многом зависит то, как изображение будет выглядеть в напечатанном виде. Некоторые художники используют элементы управления линейными растрами для того, чтобы придать изображению качественно новый вид. В следующих разделах мы расскажем о том, как достичь таких результатов.

Создание линейных растров в QuarkXPress

В данном разделе мы ответим на вопрос, как создать ряды точек, имитирующих полутона, имея исходное изображение в электронном виде. Настольные издательские средства используют математические алгоритмы, симулирующие стандартный фотографический линейный растр. Процесс
контролируется системой уравнений, поэтому такие издательские программы, как QuarkXPress, предоставляют более широкие возможности по сравнению со стандартными линейными растрами, которые имеют фиксированную линиатуру и ограниченный набор элементов.
Прежде, чем приступить к печати изображения, вы, наверняка, захотите поэкспериментировать с настройками линейного растра. Чаще всего используются настройки, задаваемые для всех импортированных файлов по умолчанию. Значение линиатуры растра по умолчанию определяется параметром Frequency (Линиатура), который расположен на вкладке Output (Печать) диалогового окна Print (Печать). Угол наклона растра по умолчанию равен 45°. Также по умолчанию изображение при печати будет состоять из фигур типа "точка". Эти параметры изменить нельзя.
Для того чтобы указать значение растра для изображения, выполните следующие действия.

1. Щелкните на графическом блоке, содержащем черно-белое растровое изображение или изображение в оттенках серого, после чего выберите команду Styled Halftone (СтильОПолутоновый растр).
На экране появится диалоговое окно Picture Halftone Specifications (Параметры растровых точек) (рис. 14.6).
2. Выберите необходимое значение из раскрывающегося списка Frequency (Линиатура) или введите его в соответствующее текстовое поле, чтобы задать частоту следования линий (lpi) для изображения, выводимого на печать.
3. Укажите необходимое значение в раскрывающемся списке Angle (Угол) или введите его в соответствующее текстовое поле, чтобы задать значение угла растра.
4. Выберите значение из раскрывающегося списка Function (Алгоритм), чтобы задать необходимую форму элемента растра.
Щелкните на кнопке ОК, чтобы закрыть диалоговое окно Picture Halftone Specifications (Параметры растровых точек) и сохранить изменения.

Рис. 14.6. Диалоговое окно Picture Halftone Specifications

Изменение масштаба изображения

Если вы преобразуете изображение, сжимая или растягивая его по вертикали/горизонтали (таким образом, изменяя его размеры вдоль оси X и/или Y), то в результате вы изменяете соотношения сторон изображения. Предположим, перед вами находится самая обычная фотография собаки. Вы решили уменьшить ее ширину и при этом не потерять никаких деталей. В данном случае вы не возражаете против внесения некоторых изменений в фотографию.
На приведенном ниже рисунке изображение слева представлено в масштабе 100% по оси X и по оси Y. Изображение справа было преобразовано: его масштаб вдоль оси X уменьшен до 55%, а масштаб вдоль оси Y—до 63,2%. Подобных результатов можно достичь, воспользовавшись палитрой Measurements (Измерения) или вкладкой Picture (Рисунок) диалогового окна Modify (Изменить).


Издательская система QuarkXPress 6


Издательская система QuarkXPress 6

         

Эффект сглаживания

Сглаживание— один из спецэффектов, который подобен растрированию полутоновых изображений. Сглаживание означает замену уровней серого специальным узором черного или белого цвета. Этот узор не имитирует уровни серого. Напротив, эффект сглаживания заключается в скрытии различий между оттенками в изображении. Сглаживание используют при печати на таких принтерах, которые не поддерживают высокое разрешение, позволяющее воспроизводить "недостающие" уровни серого.
Для отображения основных деталей полутонового изображения в процессе сглаживания используются крупные узоры. Результат сглаживания для каждого изображения определяется системой математических уравнений. Чаще всего темные оттенки заменяются черным, средние— отображаются черными и белыми точками или линиями, сменяющими друг друга. Для воспроизведения светлых оттенков используются разреженные узоры точек или линий.
Существует целый ряд алгоритмов сглаживания. В QuarkXPress используется система уравнений под названием Ordered Dither (упорядоченное сглаживание). Для того чтобы применить данный спецэффект, выберите пункт Ordered Dither (Упорядоченное сглаживание) во всплывающем меню Function (Алгоритм) диалогового окна Picture Halftone Specifications (Параметры растровых точек). Если вы будете использовать другие уравнения сглаживания, то обратитесь к одному из графических редакторов, а затем импортируйте изображение в QuarkXPress.
В процессе сглаживания не применяются понятия линиатуры точек и угла наклона растра, поскольку подобные настройки автоматически определяются уравнениями сглаживания. Если вы только приступили к работе с программой, ограничьтесь параметрами, заданными по умолчанию. Однако ни в коем случае не забывайте о возможности их изменения.
При экспорте проекта в формат PDF параметры растра игнорируются. Кроме того, их игнорируют и некоторые модели фотонаборных устройств. Поэтому прежде, чем использовать какие-то параметры, убедитесь в том, что ваше устройство вывода поддерживает их.

Что такое линиатура и разрешение сканирования

При использовании линейных растров помните о различиях между такими единицами измерения, как Ipi (lines per inch — линий на дюйм) и dpi (dot per inch — точек на дюйм). Точки линейного растра имеют разный размер, в то время как размер точек при печати на лазерном принтере является фиксированным. В линиях на дюйм (Ipi) задается шаг решетки (которая "фильтрует" изображение), а не размер точек, формирующих изображение. В точках на дюйм (dpi) задается количество точек красителя на дюйм, используемое лазерным принтером при печати. Как правило, размер точек фиксированный. Таким образом, изображение, полученное с линиатурой 100 Ipi, выглядит более качественно, чем изображение, напечатанное с разрешением 100 dpi.
В зависимости от размера точки линейного растра, для ее имитации может потребоваться несколько точек фиксированного размера, обеспечиваемых принтером. Поэтому значение линиатуры (Ipi) для принтера или фотонаборного устройства меньше значения разрешения (dpi). Например, лазерный | принтер, поддерживающий разрешение 300 dpi, может обеспечить значение линиатуры не больше 60 I Ipi; принтер с разрешением 600 dpi может обеспечить значение линиатуры не больше 85 Ipi; фотонаборное устройство с разрешением 1270 dpi обеспечивает значение линиатуры до 120 Ipi, a фотонаборное устройство с разрешением 2540 dpi— 200 Ipi. Значения линиатуры меньше 100 Ipi считаются грубыми, а значения, превышающие 120 Ipi, — вполне достаточными. Однако для вычисления значения линиатуры в Ipi одного знания максимального разрешения в dpi, поддерживаемого определенным устройством, оказывается недостаточно. Зачастую забывают о такой важной характеристике, как тип бумаги, на которой будет выполнятся печать. Например, глянцевая бумага позволяет намного точнее передать точки растра, поскольку при этом растекание красителя минимальное. Бумага, которая обычно используется при печати на лазерных принтерах и при копировании документов с помощью копиров, намного грубее, а значит, растекание красителя будет намного большим. Газетная бумага является наиболее грубой и приводит к максимальному растеканию красителя. Как правило, изображения печатаются на газетной бумаге с линиатурой 85-90 Ipi, на обычной офисной бумаге- 100-110 Ipi; изображения иа страницах журналов напечатаны с линиатурой 120-150 Ipi, а изображения в книгах, посвященных изобразительному искусству, —150-200 Ipi. К другим факторам, определяющим выбор того или иного значения линиатуры, относятся тип устройства печати, а также тип красителя. Как правило, все необходимые значения параметров можно узнать у сотрудников типографии, в которую вы будете обращаться для печати.