ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ ПЛАВИЛЬНОГО АГРЕГАТА

         

Конструкция плавильного агрегата


В последние годы широкое распространение получают металлургические агрегаты, включающие различные магнитно-гидродинамические устройства (МГД-устройства), по­зволяющие осуществлять бесконтактное силовое воздействие на жидкий металл. Данные устройства в основном работают на средних частотах (150-2400 Гц). К источникам питания таких устройств предъявляются высокие требования. Известно, что с ростом частоты тока силовое воздействие электромагнитного поля на расплав падает и становится недостаточным для обеспечения интенсивного движения слоев металла.

Рассматриваемый далее агрегат, показанный на рис. 1, содержит плавильную камеру-тигель, состоящую из корпуса, футерованных стенок и днища, индукционный нагреватель, электромагнитный перемешиватель а также устройство для донного слива расплава из пла­вильной камеры-тигля с перекрываемой лёткой, [1].

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ ПЛАВИЛЬНОГО АГРЕГАТА

Рис.1. Внешний вид многофункционального плавильного агрегата

Поскольку плавильный агрегат снабжается устройством бокового слива металла с лёткой, витки индукционного нагревателя в месте размещения устройства должны прохо­дить выше этого устройства, а это возможно только в том случае, если они будут размещены относительно стенок каркаса тигля наклонно. Наклонное размещение витков при неизмен­ной высоте тигля несколько снижает эффект нагрева металлического расплава из-за умень­шения площади активной поверхности а также несколько изменяет ориентацию электромаг­нитного поля относительно центральной оси плавильной камеры и ориентацию перемешива­ния от действия этого поля. Может произойти некоторое усиление эффекта подъёма жидкого металла относительно стенок плавильной камеры, которое осуществляется в основном от действия электромагнитного вращателя, размещённого на днище агрегата и приводящего во вращение металл в плавильной камере с образованием лунки.

Электромагнитный вращатель (рис. 2) приводит во вращение жидкий металл в ванне печи. Основной задачей данного устройства является создание достаточных тяговых усилий для образования лунки параболической формы вращающегося металлического расплава.
Тем самым, увеличивается площадь зеркала металла в 1,5-2,0 раза по сравнению с площадью пода плавильной камеры. Это дает увеличение скорости восстановления металлов восстановителем, находящимся во вращающейся металлической фазе.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ ПЛАВИЛЬНОГО АГРЕГАТА

Рис. 2. Электромагнитный вращатель

Сердечник собирается из пластин электротехнической стали толщиной 0,5 мм.

На рисунке 3 показан один из 12-ти сегментов ЭМП, имеющий свой магнитопровод 1, кольцевую обмотку 2 и клеммную коробку 3.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ ПЛАВИЛЬНОГО АГРЕГАТА

Рис.3. Сегмент электромагнитного вращателя

Обмотка индуктора состоит из 6-ти секций, отдельных барабанных обмоток, конец и начало каждой выведены на клеммную коробку, где с помощью перемычек можно переключать обмотки последовательно или параллельно.

Во время работы перемешивателя в его обмотках и сердечнике выделяются электрические и магнитные потери энергии в виде тепла. При режиме длительной нагрузки, не ограниченной по времени, все выделяющееся тепло должно полностью отводится в окружающую среду. Чтобы обеспечить полную теплоотдачу необходимо дать полный доступ воздуха к активным частям вращателя. Поэтому, его делают открытым. При таком исполнении внешняя поверхность обмоток и стали, омываемая воздухом, отдает тепло путем конвекции и излучения. С ростом мощности и потерь ЭМП для обеспечения его нормального охлаждения приходится обеспечить искусственную циркуляцию воздуха внутри стальной конструкции. Это обеспечивается с помощью специальной системы вентиляции.

Выполнение МГД-устройства на днище агрегата в виде замкнутого кольца позволя­ет вращать металл более эффективно, чем, если бы это устройство было размещено в виде незамкнутого кольца на боковой поверхности тигля. Облегчается также его установка на днище, упрощается подвод электропитания и охлаждение обмоток.

Технологические возможности и эффективность индукционной плавки в тигельных печах в значительной мере определяются способом управления электромагнитными полями в рабочих объемах печей. На разных стадиях технологического процесса плавки необходимо осуществлять интенсивный нагрев металла, иметь возможность концентрировать тепловыде­ление в разных зонах рабочего объема индукционной тигельной печи, осуществлять глубо­кое регулирование частоты электромагнитного поля, управляя силовым воздействием на расплав металла и активизируя конвективные потоки металла.



Перечисленные режимы работы индукционной тигельной печи могут быть обеспече­ны специальными системами электропитания, которые строятся на основе многоэнергоканальных полупроводниковых преобразователей частоты, работающих в режиме формирова­ния двухчастотного тока в обмотках индукционной печи [2].

На рис. 4 приведена схема электропитания индуктора плавильного агрегата токами двух частот, на которой видно, что трехэнергоканальный преобразователь частоты нагружен секциями обмоток индуктора, компенсированными на средней частоте блоками конденсато­ров (Сн1-СнЗ). Каждый инвертор (И1-ИЗ) работает автономно и формирует ток высокой час­тоты на резонансной частоте параллельного нагрузочного контура, а также ток низкой частоты методом фазовой модуляции. Кроме этого, получая питание на постоянном токе от обще­го выпрямителя, каждый инвертор осуществляет управление потоком энергии, подводимой к каждой секции индуктора печи. При этом выпрямитель (В) обеспечивает симметричное по­требление электроэнергии по фазам питающей сети и низкий уровень гармонических состав­ляющих в фазных токах за счет применения в зависимости от мощности 6-, 12- или 24-фазной схемы. Электромагнитный вращатель питается от полупроводникового преобразова­теля трехфазной системой токов пониженной частоты.

Ведение металлургических процессов в условиях вращения расплава в плавильной камере МПА позволяет, [3]:

1.      реализовывать примерно в два раза большую мощность на единицу массы агрегата, по сравнению, например, с реализацией мощности на единицу массы дуговой сталеплавильной печи;

2.      к известному положительному эффекту от применения в агрегате электромагнитного перемешивания (ЭМП) добавляется положительный эффект от действия центробежных сил на составляющие металлического и шлакового расплавов, участвующих в массообменных процессах;

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ ПЛАВИЛЬНОГО АГРЕГАТА

Рис.4. Система двухчастотного электропитания агрегата с секционированным индуктором



3.      увеличить скорость восстановления металлов из шлакового расплава восстановителем;

4.      улучшить разделение фаз с разным удельным весом, облегчить очистку металлической фазы от оксидных включений;

5.      создавать в результате вращения расплава благоприятные условия для переплава лома;

6.      существенно сократить время технологического процесса, повысить производительность труда и увеличение выхода и качества готовой продукции по сравнению с аналогичными типовыми установками.

Литература

1. Плавильный агрегат. Патент РФ 2207476 / Е.А. Коршунов, Ф.Н. Сарапулов, С.П. Буркин и др. Бюллетень №8 от 27.06.2003.

2. Устройство для индукционного нагрева и способ управления устройством для индукционного нагрева. Патент РФ 2231904. / В.И. Лузгин, А.Ю. Петров, И.В. Черных и др. Бюллетень №18 от 27.06.2004.

3. Многофункциональный плавильный агрегат для реализации новых технологий в условиях миниметаллургических предприятий и литейных цехов крупных машиностроительных заводов / Е.А. Коршунов, Д.Н. Гайнанов, В.Л. Бастриков и др.  Литейщик России №10, 2004. С.21-25.