Разработка распределенных приложений в Microsoft.NET Framework


Понятие промежуточной среды


С точки зрения одного из компьютеров распределенной системы, все другие входящие в нее машины являются удаленными вычислительными системами. Теоретической основой сетевого взаимодействия удаленных систем является общеизвестная модель взаимодействия открытых систем OSI/ISO, которая разделяет процесс взаимодействия двух сторон на семь уровней: физический, канальный, сетевой, транспортный, сеансовый, прикладной, представительский.

Модель взаимодействия вычислительных систем

Рис. 1.9.  Модель взаимодействия вычислительных систем

В сетях наиболее распространенного стека протоколов TCP/IP протокол TCP является протоколом транспортного, а протокол IP – протоколом сетевого уровня. Обеспечение интерфейса к транспортному уровню в настоящее время берет на себя сетевая компонента операционной системы, предоставляя обычно основанный на сокетах интерфейс для верхних уровней. Сокеты обеспечивают примитивы низкого уровня для непосредственного обмена потоком байт между двумя процессами. Стандартного представительского или сеансового уровня в стеке протоколов TCP/IP нет, иногда к ним относят защищенные протоколы SSL/TLS.

Использование протокола TCP/IP посредством сокетов предоставляет стандартный, межплатформенный, но низкоуровневый сервис для обмена данными между компонентами. Для выполнения сформулированных выше требований к распределенным системам функции сеансового и представительского уровня должна взять на себя некоторая промежуточная среда (middleware), называемая так же промежуточным программным обеспечением (рис. 1.9). Такая среда должна помочь создать разработчиками открытые, масштабируемые и устойчивые распределенные системы. Для достижения этой цели промежуточная среда должна обеспечить сервисы для взаимодействия компонент распределенной системы. К таким сервисам относятся:

  • обеспечение единого и независимого от операционной системы механизма использования одними программными компонентами сервисов других компонент;
  • обеспечение безопасности распределенной системы: аутентификация и авторизация всех пользователей сервисов компоненты и защита передаваемой между компонентами информации от искажения и чтения третьими сторонами;
  • обеспечение целостности данных: управление транзакциями, распределенными между удаленными компонентами системами;
  • балансировка нагрузки на серверы с программными компонентами;
  • обнаружение удаленных компонент.

В пределах одной распределенной системы может использоваться несколько видов промежуточных сред (рис. 1.10). При хорошем подходе к проектированию системы каждая распределенная ее компонента предоставляет свои сервисы посредством единственной промежуточной среды, и использует сервисы других компонент посредством так же единственной промежуточной среды, однако эти среды могут быть различными.

 Гетерогенная распределенная система

Рис. 1.10.  Гетерогенная распределенная система

Распределенную систему, компоненты которой используют несколько промежуточных сред, можно называть гетерогенной, в противоположность гомогенной, использующей единственную промежуточную среду. Поскольку одна и та же промежуточная среда может быть реализована на различных аппаратных платформах и операционных системах, то оба класса распределенных систем могут включать в себя компьютеры под управлением как одной, так и различных операционных систем.

В настоящий момент нет универсально применимой промежуточной среды, хотя как будет показано в курсе, есть определенное движение в этом направлении. Основной причиной отсутствия такой среды являются отчасти противоречивые требования к распределенным системам, а так же различающийся характер сетевых соединений между компонентами системы: например взаимодействие компонент внутри одного предприятия, вероятно, может быть построено иначе, чем взаимодействие компонент двух различных предприятий, не полностью доверяющих друг другу.

Взаимодействие программных компонент в пределах одного и того же компьютера также происходит при помощи промежуточной среды, что при использовании некоторых промежуточных сред может быть как неудобно, так и неэффективно. В идеальном случае распределенная компонента должна быть реализована таким образом, чтобы переход с одной промежуточной среды на другую происходил путем изменения конфигурации программной компоненты, а не изменения исходного кода. На практике данное требование, к сожалению, может быть трудно осуществимо, однако необходимо хотя бы минимизировать возможные исправления программного кода при возможной смене промежуточной среды.




Начало  Назад  



Книжный магазин