Разработка распределенных приложений в Microsoft.NET Framework


Модель единственного вызова


При использовании данной модели объект активируется на время единственного удаленного вызова. В наиболее простом случае для каждого вызова удаленного метода объекта клиентом на сервере создается и активируется новый экземпляр объекта, который деактивируется и затем удаляется сразу после завершения удаленного вызова метода объекта. Таким образом, удаленные вызовы разных клиентов изолированы друг от друга. Благодаря удалению объектов после вызова достигается экономное расходование ресурсов памяти, но могут тратиться значительные ресурсы процессора на постоянное создание и удаление объектов. Посредник на клиенте и заглушка на сервер существуют до уничтожения посредника объекта (рис. 2.5).

Режим единственного вызова удаленного метода

Рис. 2.5.  Режим единственного вызова удаленного метода

Данный метод использования удаленных объектов можно рассматривать как некоторый вариант удаленного вызова процедур, поскольку объект не сохраняет свое состояние между вызовами. Тем не менее, сервер использует свои ресурсы на поддержание каркаса и канала между посредником и заглушкой.

Определенным недостатком метода одного вызова является частое создание и удаление экземпляров объектов, поэтому в промежуточным средах может существовать сервис, позволяющий поддерживать некоторое количество уже созданных, но еще не активированных объектов, которые используются для обработки удаленных вызовов. Такой набор объектов, ожидающих своей активации, называется пулом объектов (object pooling). По завершении удаленного вызова объекты деактивируются и могут либо быть помещены в пул и использованы повторно в дальнейшем, либо удаляются, если размер пула достиг некоторого максимального значения. Такая технология позволяет достичь баланса между скоростью обработки запроса и объемом используемых ресурсов сервера. Как видно из описания, в системах с пулом объектов активация не всегда следует непосредственно после создания объекта, а удаление не всегда следует сразу за деактивацией.

Отличительной особенностью метода одного вызова являются наименьшие затраты на организацию системы балансировки нагрузки и ее наибольшая эффективность, поскольку каждый обслуживающий запросы сервер может обработать вызов любого удаленного метода.




Начало  Назад  Вперед