Разработка распределенных приложений в Microsoft.NET Framework


Состояние компоненты распределенной системы


Программные компоненты с точки зрения пользователей своих сервисов можно разделить на две категории:

  • компоненты без сохраняемого между удаленными вызовами своих методов внутреннего состояния (stateless components);
  • компоненты с внутренним состоянием, сохраняемым между удаленными вызовами своих методов (statefull components).

Под состоянием в данном случае понимается совокупность значений полей реализующих компоненту объектов, хранящихся в памяти сервера. Если компонента в ходе своей работы сохраняет какие-либо данные во внешнем хранилище, например в базе данных или очереди сообщений, это обычно не рассматривается как ее внутреннее состояние.

Модель единственного вызова не сохраняет состояния удаленного объекта между вызовами его методов, в силу чего данная модель может использоваться только с распределенными компонентами без внутреннего состояния. Модель одного экземпляра может быть использована для вызова компонент с внутренним состоянием, но это вряд ли часто имеет смысл, поскольку ее состояние будет меняться каждым из клиентов в произвольном порядке. Модель активации по запросу клиента может быть использована с любыми компонентами, но для компонент без внутреннего состояния такой подход обычно ведет к непроизводительному расходу памяти при некотором выигрыше в затратах времени процессора по сравнению с моделью одного вызова.

Компоненты без сохранения внутреннего состояния, используемые вместе с моделью единственного вызова с пулом объектов, имеют наибольшие возможности масштабирования системы при оптимальном балансе между затратами памяти и нагрузкой на процессор.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин