Отладка приложений


Автоматический запуск приложений в отладчике


Самыми трудными для отладки типами приложений являются те приложения, которые запускаются другим процессом. В эту категорию нападают службы Windows 2000 и внепроцессные (out-of-process) СОМ-серверы (СОМ out-of-process servers). Чтобы заставить отладчик прикрепиться к процессу, во многих случаях можно использовать API-функцию DebugBreak. В двух случаях, однако, эта функция работать не будет. Во-первых, она иногда не работает со службами Windows 2000. Если нужно отладить запуск службы, то вызов DebugBreak присоединит отладчик, но к тому времени, когда отладчик запустится, может быть исчерпан интервал тайм-аута службы, и Windows 2000 остановит ее. Во-вторых, DebugBreak не будет работать, когда нужно отлаживать внепроцессный СОМ-сервер. Если вы вызовете DebugBreak, обработчик СОМ-ошибок отловит исключение точки прерывания и завершит СОМ-сервер. К счастью, Windows 2000 позволяет указать, что приложение должно стартовать в отладчике. Это свойство позволяет начать отладку прямо с первой инструкции. Однако, прежде чем вы включите это свойство для службы Windows 2000, удостоверьтесь, что в этой службе сконфигурирована возможность взаимодействия с рабочим столом Windows 2000.

Свойство запуска с отладчиком можно включить двумя способами. Самый легкий — запустить утилиту GFLAGS.EXE и выбрать переключатель Image File Options (см. рис. 4.1). После ввода в редактируемое поле Image File Name имени двоичного файла программы установите флажок Debugger в группе Image Debugger Options) и введите в редактируемое поле рядом с этим флажком полный путь к отладчику.

Более трудный способ: нужно вручную установить необходимые параметры з подходящие разделы реестра (с помощью редактора RegEdit). В разделе

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NTXCurrent Version\Image Tile Execution Options

создайте подраздел, имя которого совпадает с именем файла вашего приложения. Например, если имя приложения — FOO.EXE, то имя подраздела реестра тоже FOO.EXE. В этом подразделе создайте новый строковый параметр с именем Debugger. В диалоговом окне Изменение строкового параметра введите с клавиатуры полное (вместе с путем к каталогу) имя файла выбранного вами отладчика. Если вы указали GFLAGS.EXE и установили некоторые глобальные опции, то сможете заметить в ключе вашего приложения строчное значение GiobaiFiag.

Теперь при запуске вашего приложения автоматически загружается и запускается и отладчик. Опции командной строки для отладчика также можно определить в строковом параметре Debugger (вслед за именем программы отладчика). Например, для того чтобы использовать отладчик WinDBG и автоматически инициировать отладку, как только стартует WinDBG, нужно в диалоговом окне изменения строкового параметра Debugger ввести значение d:\platform sdk\bin\windbg.exe -g.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин