Отладка приложений


Итак, вы хотите написать собственный отладчик?


Просто удивительно, сколько программистов пытаются писать собственные отладчики. Понимаю, почему они хотят это делать, т. к. как сам прожил жизнь автора отладчиков. Мы заинтересовались компьютерами и программным обеспечением в первую очередь потому, что хотели знать, как они работают, а отладчики — это волшебное зеркало, которое позволяет видеть все, что с ними связано. Написание WDBG преследовало цель получить, наконец, полный пример отладчика, доступный не только для разработчиков и позволяющий видеть, как отладчики работают.

Первый шаг, который нужно сделать после рассмотрения WDBG, — получить превосходную книгу (Джонатан Розенберг "Как работают отладчики"). Хотя там не представлен исходный код отладчика, это — замечательное введение и обсуждение реальных проблем, с которыми программист столкнется при написании отладчика.

Необходимо детально познакомиться с форматом РЕ и конкретным CPU, на котором вы работаете. Сопровождающий компакт-диск содержит PECOFF.DOC, самую последнюю спецификацию РЕ-файлов от Microsoft. Подробнее можно изучать CPU по руководствам Intel CPU, доступным на www.intel.com.

Прежде чем заняться полным отладчиком, вы должны, вероятно, написать дизассемблер. Написание дизассемблера позволит не только подробнее изучить CPU, но и получить код, который можно будет использовать в отладчике. Дизассемблер в WDBG — это код "только-для-чтения" (read-only). Другими словами, только разработчик, который его написал, может его читать. Стремитесь делать ваш дизассемблер расширяемым и удобным для сопровождения. Я написал в прошлом довольно много программ на языке ассемблера, но действительно изучил язык ассемблера, только создав собственный дизассемблер.

Написание дизассемблера лучше всего начать со справочных руководств фирмы Intel. Они содержат всю необходимую информацию по командам и кодам операций, а также полную карту кодов операций, которую нужно знать для включения соответствующих чисел в команды. Исходный код нескольких дизассемблеров можно найти в Интернете. Прежде чем приступить собственно к написанию, следует изучить исходные коды нескольких дизассемблеров, чтобы получить основные идеи и посмотреть, как другие специалисты справлялись с этой задачей.

Как уже говорилось, символьная машина DBGHELP.DLL достаточна для некоторых превосходных вспомогательных отладочных утилит, но не достаточна для реального отладчика. Вы можете всегда заняться обратной разработкой формата PDB-файлов, а мы все можем надеяться, что Microsoft когда-нибудь откроет доступ к PDB-файлам.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин