Отладка приложений


Отладка и реальность


Как было сказано выше (в разделе "Р-код Visual Basic" этой главы), Visual Basic может отлаживать объекты только на уровне интерпретируемого р-ко-да. В современном мире СОМ+-технологий и компонентных служб (Component Services) можно выполнять отладку объектов с помощью отладчика Visual Basic, но большая часть документации содержит настойчивые рекомендации выполнять отладку объектов Visual Basic на компилируемом уровне средствами отладчика Visual C++.

Для приложений компонентных служб1 я следовал рекомендациям, перечисленным в файле READMEVB.HTM системы Visual Basic 6, установленной как часть Visual Studio. Раздел "Building and Debugging MTS Components in Visual Basic 6" (Построение и отладка МТ82-компонентов в Visual Basic 6) этого документа точно сообщает, что нужно делать, чтобы отладить приложения. Сведения об отладке приложений СОМ+ можно найти в MSDN в следующих темах из Platform SDK: "Debugging Components Written in Visual Basic" (Отладка компонентов, написанных на Visual Basic) и "СОМ+ Visual Basic Debugging Support Contrasted with MTS" (Поддержка Visual Basic-отладки компонентов COM+ в сопоставлении с компонентами MTS).

Приложения компонентных служб (от англ. Component Services applications). — Пер.

 MTS — Microsoft Transaction Server. — Пер.

Чтобы полностью отладить какую-нибудь компонентную службу или СОМ-объекты, я просто компилирую объекты и использую либо отладчик SoftICE, либо отладчик Visual C++. Отладка компилируемого кода Visual Basic нелегка, но задачу можно упростить, увеличив количество операторов трассировки, для того чтобы просматривать все переменные и другую необходимую информацию. Итак, лучше все-таки отлаживать компонентные службы и приложения СОМ+ как компилируемые приложения (вместо работы в условиях ограничений VB-отладчика).

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин