Повседневное использование
Если ваша операционная система - Linux, то, скорее всего, CVS уже установлена на вашей машине или же может быть установлена в мгновение ока с помощью менеджера пакетов. Если вы используете Windows, то сходите на , и скачайте там клиента и графическую оболочку к нему (если хотите). Создайте репозиторий, руководствуясь инструкциями из обширной документации к CVS.
Теперь начнем создавать где-нибудь в отдельном каталоге (не каталоге с репозиторием!) рабочую копию. Создадим каталог для нашего проекта:
$ cvs co -l .
$ mkdir hello
и поместим его в репозиторий:
$ cvs add hello
Directory /home/cvsroot/hello added to the repository
Создадим внутри этого каталога файл с нашей программой:
=== hello.c ===
#include
int main() {
printf("hello world\n");
}
=== hello.c ===
и поместим этот файл под контроль версий:
$ cvs add hello.c
cvs add: scheduling file `hello.c' for addition
cvs add: use 'cvs commit' to add this file permanently
Проверим, что программа компилируется и выполняется. У нас появилась первая ревизия, вполне пригодная к помещению в репозиторий. Сделаем же это:
$ cvs commit -m "First revision" hello.c
RCS file: /home/cvsroot/myproject/hello.c,v
done
Checking in hello.c;
/home/cvsroot/myproject/hello.c,v <-- hello.c
initial revision: 1.1
done
Отлично. Теперь притворимся, что мы долго и трудно работали, исправляя грамматику сообщения, которое выводит на экран наша программа, и в результате наш исходник начинает выглядеть так:
=== hello.c ===
#include
int main() {
printf("Hello, world!\n");
}
=== hello.c ===
Что же изменилось? Спросим у CVS:
$ cvs diff -u hello.c
Index: hello.c
===============================================
RCS file: /home/cvsroot/myproject/hello.c,v
retrieving revision 1.1
diff -u -r1.1 hello.c
--- hello.c 2001/01/23 22:16:35 1.1
+++ hello.c 2001/01/23 22:19:08
@@ -1,5 +1,5 @@
#include
int main() {
- printf("hello world\n");
+ printf("Hello, world!\n");
}
Вот в таком вот формате ("унифицированном diff-формате") CVS показывает нам изменения, произошедшие с файлом с того момента, когда он последний раз "фиксировался" в репозиторий.
Легко видеть, что одна строка в файле была изменена: мы видим ее старое и новое состояния. Теперь, когда приветствием, выводимым программой, будет доволен любой корректор, можно зафиксировать и это изменение с помощью все той же команды:
$ cvs commit -m "Improved greeting" hello.c
Описание команд CVS выходит за рамки этой небольшой статьи, но в конце ее приведены ссылки на материалы, в которых эта тема обсуждается с недостижимой здесь полнотой. Я же вернусь к более абстрактному описанию сосуществования с системой контроля версий. Первое время, довольно продолжительное, можно безболезненно работать с буквально полудесятком команд CVS:
- добавление файла в проект (cvs add);
- удаление его из проекта при помощи команды cvs remove (заметьте, что вся история изменений в этом файле будет сохранена!);
- просмотр изменений (cvs diff);
- фиксация изменений в репозитории (cvs commit);
- на должность пятой команды в данном случае претендуют почти все остальные команды в зависимости от личных предпочтений.
Например, самый распространенный случай: исправлена ошибка. Следует просмотреть изменения (в этот момент вас могут поджидать самые любопытные сюрпризы, например, после многочасовой отладки вдруг может выясниться, что все изменение свелось к двум строкам в двух разных файлах, хоть вы и редактировали десяток этих файлов в поисках ошибки). Теперь нужно зафиксировать изменение, причем обязательно документировать его: CVS запустит для вас редактор и предложит ввести журнальное сообщение. Если вы вдобавок пользуетесь системами отслеживания ошибок (а это тема для отдельной статьи), то журнальное сообщение – отличное место, куда можно вписать номер исправленной ошибки или, например, ссылку на письмо, в котором пользователь сообщил об исправленной ошибке.
Старайтесь не фиксировать несколько ошибок одновременно (еще хуже в качестве журнального сообщения писать "Исправлено несколько ошибок" или "Куча исправлений").В то же самое время есть еще одна часто встречающаяся ситуация: предположим, что вы несколько часов писали новый довольно большой модуль, он в основном работает, и осталось внести буквально несколько изменений (или, например, уже поздно и пора идти домой). В этом случае можно смело фиксировать недоделанный файл, а в качестве комментария ставить "почти работает". Оставшиеся доделки чрезвычайно удобно будет внести уже в новую ревизию, используя команду просмотра изменений относительно "почти работающей версии". По крайней мере, к ней всегда можно будет вернуться.