Средства разработки приложений


Фактор Enterprise JavaBeans


Наш обзор посвящен двум самым известным и широко используемым объектным моделям. Однако, обсуждая тему объектно-ориентированных распределенных приложений, трудно обойти решения для Java-сред, которые предлагает компания Sun Microsystems. В марте 1998 года появилась спецификация Enterprise JavaBeans (EJB), существенно расширившая возможности первоначальной компонентной модели JavaBeans [4]. Если первоначальная модель была предназначена прежде всего для построения компонентов на стороне клиента, то EJB представляет собой фундамент для реализации динамически подключаемых серверных компонентов, которые позволяют расширять функциональность сервера во время выполнения. EJB обеспечивает более высокий уровень взаимодействия - уровень связи между удаленными готовыми компонентами, который, в свою очередь опирается на взаимодействие удаленных объектов клиента и сервера. Для Java-объектов это взаимодействие обеспечивает механизм удаленного вызова методов (remote method invocation, RMI), который во многом сходен с CORBA [5]: сервер объекта скрывает от клиента подробности его реализации, предоставляя доступ к объекту посредством интерфейса, написанного на языке Java.

В спецификации EJB заложена совместимость с CORBA - эта технология используется для прозрачного взаимодействия удаленных объектов, реализованных не на Java. С другой стороны, в новой CORBA 3.0 присутствует спецификация компонентной модели CORBA Component Model - переход на более высокий уровень построения компонентных объектно-ориентированных приложений непосредственно с помощью CORBA. Причем эта компонентная модель обеспечивает отображение компонент CORBA в JavaBeans.

Несмотря на свою сравнительно недолгую историю, EJB привлекла к себе пристальное внимание, и несколько крупных поставщиков решений в области промежуточного ПО уже анонсировали свои продукты на базе новой компонентной модели. Эта популярность отражает общую тенденцию - индустрия промежуточного ПО движется в сторону управления взаимодействием объектов и компонентов, к объединению объектной философии и принципов традиционного промежуточного ПО типа мониторов транзакций.


Начало  Назад  Вперед