Средства разработки приложений


Языки и объектно- ориентированное проектирование


Этот миф устанавливает, что, изменив языковую или проектную парадигму, можно решить те проблемы разработки, с которыми мы не могли справиться, используя существующие языки или стратегии проектирования. Однако замена одного языка программирования другим, более современным, вряд ли поможет решить проблемы, не связанные напрямую с особенностями применяемого языка. А именно с такой задачей обычно и приходится сталкиваться.

Современные программные системы становятся все сложнее. Для их реализации предлагается использовать опять-таки все усложняющиеся языки проектирования и программирования (которые содержат столько возможностей, что мало кто из специалистов способен корректно применять их). Особенно показательны в этом отношении ставшие сейчас очень популярными объектно-ориентированные языки. Понятия и концепции, лежащие в основе объектно-ориентированной парадигмы, весьма сложны и нуждаются в очень аккуратном обращении. Недостаточно корректное использование этой парадигмы сплошь и рядом приводит к возникновению серьезных проблем, что дает основания для внешне парадоксального вывода: создавать качественное ПО для многих легче с использованием "старых" языков, наделенных более скромными возможностями.

К тому же современные парадигмы проектирования, в основе которых лежат принципы абстракции (такие, как инкапсуляция), делают процесс тестирования на системном уровне более сложным и менее эффективным. Известно, однако, что чем тяжелее тестировать, тем меньше шансов получить в итоге высококачественное ПО.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин