Средства разработки приложений


Концептуальная модель сервера


Сервер приложений состоит из так называемых заводов, которые управляют объектами в памяти сервера. Заводы представляют собой классы, построенные на основе шаблонов проектирования Singleton, Factory Method, Flyweight и Facade [1]. Шаблон Singleton предназначен для существования всего одного объекта завода в памяти сервера приложения, в котором содержатся ссылки на объекты, управляемые им. Шаблон Factory Method используется для того, чтобы только завод занимался созданием объектов, а по шаблону Flyweight в случае повторного запроса на такой же объект не производились бы затраты ресурсов сервера на повторное создание клона объекта, а изымался уже готовый объект из пула объектов. Хочу обратить внимание на то, что создание объектов обычно сопряжено с процессом считывания информации из таких источников данных, как, например СУБД.

В сервере приложений присутствует три завода. Завод MetaFactory работает с объектами, представляющими метамодель. Завод FactDAOFactory управляет объектами, которые работают с фактами. Завод SecurityFactory управляет объектами, описывающими безопасность системы. Заводы изображены на рис. 2.1.

Рис. 2.1 Концептуальная модель сервера

Сервер приложения имеет интерфейсы, через которые с ним можно взаимодействовать. Таких интерфейсов тоже три. Интерфейс FactSourceInterface предназначен для доступа к фактам. Интерфейс MetaSourceInterface предназначен для доступа к метамодели. Интерфейс SecuritySourceInterface предназначен для доступа к безопасности системы. При работе с этими интерфейсами данные заворачиваются в value-объекты, которые берутся из model.fact, model.meta и model.security соответственно. Реализуют эти интерфейсы абстрактные классы AbstractFactSource, AbstractMetaSource и AbstractSecuritySource, которые можно переопределить и делегировать вызовы со стороны клиентского приложения от скелетонов (skeleton). Классы AbstractFactSource и AbstractMetaSource в своей работе используют SecurityFactory, так как в них инкапсулированы механизмы проверки прав доступа к фактам и метамодели.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин