Средства разработки приложений


Метрики и измерения


Данный миф утверждает возможность умозаключений, "хорошее" ли ПО разработано, на основе цифровых оценок, относящихся как непосредственно к коду, так и к процессу его разработки. Но можно ли точно определить, что значит "хороший" код?

Для большинства специалистов код хорош тогда, когда он реализует вычисление необходимой функции желаемым способом (например, корректно и с ограничениями, накладываемыми исполнением в реальном времени). При этом понятие "хороший" не связано напрямую с тем, как код структурирован и тем более с тем, как он выглядит - оно прежде всего относится к семантике функции, реализованной данным фрагментом кода.

Так как структурные методы семантику не измеряют, они не могут показать, насколько код хорош . В еще большей степени это относится к метрикам процессов. Одно время считалось, что метрики могут измерять семантику, но это оказалось не так. К тому же, как выяснилось, уже собранные метрики не так просто интерпретировать в практических терминах, что необходимо для реального улучшения процесса разработки. Интересно, что метрики кода больше подходят для оценки качества процесса разработки, чем самого кода.

Важно также понимать, что метрики обеспечивают косвенную меру, вообще говоря, неизмеряемых свойств. Например, невозможно измерить "тестируемость" и "сопровождаемость" программы. Зато легко установить количество строк кода. Ясно, что программа длиной в одну строку будет иметь лучшие характеристики тестируемости и сопровождаемости по сравнению с программой в миллион строк, и метрика "число строк кода" это покажет. Лучше следовать эмпирическому правилу (для многих неочевидному): метрики не могут дать универсальных рецептов построения качественного ПО; они обеспечивают лишь направление дальнейшего поиска решений.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин