Средства разработки приложений


Внутри


Использование сценариев делает возможным интеграцию объектной модели приложения C++ с интерпретатором сценариев. Для QSA это означает, что большая часть Qt и, в особенности, объектная модель Qt должны быть доступны для Qt Script.

Предоставление доступа к откомпилированным функциям из сценариев называется 'привязыванием' (binding). Для осуществления привязывания применяются различные подходы, но наиболее распространенным является использование генератора кода, который производит синтаксический разбор объявлений классов C++, и на основе собранной информации для каждого класса создает обертку (wrapper), которая обычно является подклассом. В дальнейшем интерпретатор сценариев вызывает код обертки. Этот подход имеет два существенных недостатка: он сильно раздувает код, потому что подкласс обертки должен быть создан для каждого класса, и очень утомителен, потому что обертка должна быть создана для каждого класса, который разработчик захочет использовать в сценариях.

Подход, использованный в QSA, совершенно отличен, и основан на мета-объектной системе Qt. Мета-объектная система использует механизм сигналов и слотов, с которым знакомы все программисты Qt. Она также использует систему свойств Qt. Мета-объектная система может использоваться во время выполнения для создания и удаления связей сигнал-слот, для запросов, получения и изменения свойств, и для доступа к информации RTTI (Run Time Type Identification). Ни для одной из этих динамических возможностей не нужны подклассы оберток и не потребуется писать какой-либо другой код.

Небольшое количество кода, который предоставляет эти возможности, уже создано компилятором moc (Meta Object Compiler). В результате каждый класс и подкласс QObject, а также все их свойства, сигналы и слоты автоматически доступны для использования в сценариях. Не-QObject классы могут легко быть сделаны доступными для сценариев, если их обернуть в QObject. Этот подход работает даже для плагинов (plugins), поэтому классы или подклассы QObject, используемые в плагинах, будут доступны в сценариях.

Приведенная диаграмма показывает взаимосвязи между механизмом поддержки сценариев (QSA Library), приложением и сценариями приложения. Разработчики сценариев могут получить доступ непосредственно к объектам QObject, для которых был вызван метод addObject(), как будто эти объекты встроены в сам язык Qt Script. Объекты QObject могут быть объектами приложения или объектами, специально созданными разработчиками для программистов сценариев с целью предоставления им простого управления приложением. QSA Designer интегрирован с механизмом поддержки сценариев для обеспечения удобства создания, редактирования, выполнения и отладки сценариев.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин