Средства разработки приложений


Вычисление пересечения языковых пар


Поскольку выделение общей части двух сегментов- важный этап предлагаемой технологии перевода, изучим этот вопрос более детально. При этом, помня о том, что сегмент в памяти перевода выступает, чаще всего, не отдельно, а как элемент языковой пары, будем рассматривать именно пересечение пар.

Для начала дадим определения пересечения сегментов. Итак, пересечение сегментов A и B- это множество сегментов Ci, таких что:

  1. каждый из Ci содержится и в A, и в B;
  2. никакие два Ci не содержат одинаковых фрагментов;
  3. не существует такого сегмента D, что и A, и B содержат D, и D содержит один из сегментов Ci.

Приведенное определение не подразумевает выделения из сегментов A и B всех общих фрагментов. Это сделано для того, чтобы можно было использовать алгоритмы различной сложности реализации пересечения.

Теперь перейдем к пересечению языковых пар. Как уже было упомянуто выше, очень важно определить, является ли пересечение изоморфным, иными словами, можно ли считать результаты пересечения исходных и целевых сегментов языковой парой. Два примера иллюстрируют это (рис. 5). В первом случае пару сегментов "достаточно высока" и "ishighenough" имеет смысл поместить в память переводов, поскольку она действительно представляет собой вариант перевода, который может быть повторно использован переводчиком. Во втором случае- это совершенно очевидно- сегменту "достаточно" не следует сопоставлять сегмент "ishighenough", поскольку данная языковая пара будет некорректной.

Рис. 5

Для проверки изоморфизма пересечений можно использовать подход, основанный на технологии машинного перевода. Его суть в сопоставлении терминов, образующих исходный и целевой сегменты. Для этого необходимо произвести грамматический разбор сегментов с целью выделения терминов и синтаксических связей между ними. После этого можно воспользоваться терминологическим словарем для определения того, какому термину в целевом сегменте соответствует заданный термин в исходном сегменте. Иными словами, изоморфизм можно определить по следующему критерию (рис. 6):

  • пересечение является изоморфным, если всем терминам его исходного сегмента, сопоставлены термины его целевого сегмента, и синтаксические связи между ними идентичны тем, которые присутствуют в сегментах, из которых было получено пересечение.

Рис. 6

В общем случае, для оценки изоморфизма можно проверять не только отдельные термины (суть корневые узлы графа памяти переводов), но и родительские сегменты всех уровней. Это повысит надежность оценки, снизив риск неправильного определения синтаксических связей.

Следует обратить внимание на тот факт, что в предлагаемой модели машинный перевод используется только для грамматического анализа текста, образующего сегмент. Слабым местом систем машинного перевода является выбор перевода для терминов сегмента, и именно эта задача решается более надежным способом- с помощью памяти переводов.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин